25 ноября 2019

На форум с рабочим визитом прибыли 15 человек из делегации Туркестанской области. В составе делегации была, представитель нашего Регионального инвестиционного центра "ОҢТҮСТІК", Заместитель Председателя Правления Қансейіт Ақмарал Байсейітқызы.

Представляя Туркестанскую область для цели сотрудничества стартовавшего в 2018 году проекта «Ауыл - Ел бесігi», по инициативе Первого Президента РК Н.А. Назарбаева Меры кардинальной и комплексной модернизации села, лежащая в основе многопланового развития Туркестанской области. Традиционная встреча - хорошая возможность встретиться с депутатами, представителями международных организаций и финансовых институтов.

II Форум сельских женщин Казахстана подвёл итоги годовой работы и публично закрепил признание создания движения сельских женщин за устойчивое развитие, движение в поддержку не только возрождения казахстанского села, но и глобальных задач устойчивого развития человечества, фигурируемых в множестве документов ООН – от Повестки дня на 21 век до ЦУР-2030.

Форум был организован ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global» при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Международного Секретариата G-Global, международного благотворительного фонда Coca-Cola, ЕБРР, Офиса Программы ОБСЕ в Нур-Султане, Фонда имени Конрада Аденауэра.

В работе Форума приняли участие 220 делегатов со всех регионов страны, а также более 100 гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья, представители центральных и местных исполнительных органов, бизнес-структур, институтов развития, общественных, международных и научных организаций.

На форуме в качестве спикеров выступали женщины, возглавляющие крестьянские и фермерские хозяйства, сельхозпредприятия, бизнес-структуры, НПО, сельские округи, представители Ассоциации сельских женщин Азербайджана, Союза женщин России и Кыргызстана.

В рамках проекта «Общественный институт лидеров ЦУР» выявлены сельские женщины - лидеры по каждой из 17 целей ЦУР-2030 в стране.

Как итог мероприятий областных форумов, была презентована книга «100 историй успеха сельских женщин», которая является яркой летописью их достижений в различных сферах профессиональной активности. Это своеобразное возрождение традиций чествования героев труда в советское время, поучительные и вдохновляющие примеры для современной молодежи.

Рахимбекова С.Т. – (Председатель правления Объединения юридических лиц «Коалиция за «Зеленую экономику» и развитие G-Global», член Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте Республики Казахстан, доктор экономических наук (о книге):

-       Это особенная книга, она написана с первых рук, и это был креативный процесс, позволивший нам вместе выявить во всех регионах удивительные истории сельских женщин не только среди руководителей фермерских и крестьянских хозяйств, представителей бизнеса, но и среди руководителей социальных учреждений, неправительственного сектора, молодежи.