21 февраля 2018

Представители Акимата ЮКО и РИЦ «Оңтүстiк» приняли участие в Португальско-Казахстанском мероприятии, которое состоялось в г.Алматы с участием бизнес ассоциаций, членов ведущих бизнес сообществ и частных предпринимателей.

Делегацию от ЮКО возглавил советник Акима ЮКО Мажитов Саттар Фазылович, который выступил с презентацией «Инвестиционный потенциал ЮКО». В рамках мероприятия был презентован видеоролик РИЦ «Оңтүстiк», который продемонстрировал возможности и преимущества ЮКО для всей аудитории мероприятия.

rasshiryaya mezhdunarodnogo sotrudnichestva

По итогам выступлений состоялись встречи заинтересованных португальских предпринимателей с представителем РИЦ «Оңтүстiк» Ачиловым Н.Т. На встрече обсуждались сферы сотрудничества и возможности организовать в г.Шымкент дополнительное мероприятие португальских инвесторов и бизнес представителей.

В тот же день, команда РИЦ «Оңтүстiк» приняла участие на встрече с экспертами Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) по организации в г.Шымкент совместного мероприятия с РИЦ «Оңтүстiк». Стороны также рассмотрели список потенциальных проектов, разработанный РИЦ. По итогам встречи ведущий банкир отдела ЕБРР по финансированию и развитию МСБ по ЦА и Монголии также выразил заинтересованность в инвестиционных проектах и оказать содействия предпринимателям региона. Кроме того, проявил заинтересованность приехать в г.Шымкент 30 января 2018 года для обсуждения готовых проектов.

В продолжении рабочей поездки, команда РИЦ «Оңтүстiк» встретилась с экспертами Азиатского Банка Развития (АБР) и Международной Финансовой Корпорации Всемирного Банка (МФК ВБ) в г.Алматы. На встречах, стороны рассмотрели список инвестиционных проектов РИЦ «Оңтүстiк». По итогам встречи Старший инвестиционный офицер Департамента частного сектора АБР А.Сейсебаев заинтересовался в предлагаемом со стороны Лауреата Нобелевской Премии Раеквон Чунг проекте по переработке отходов в ЮКО на сумму 60 млн. долларов. Инвестиционным офицером Департамента Европы и Центральной Азии МФК ВБ С.Имановой было предложено в городе Шымкент организовать встречу предпринимателей по вопросам привлечения инвестиции в Южно-Казахстанскую область.

Отметим, что международные финансовые институты, имеют огромный опыт привлечения инвестиций и готовы поддержать РИЦ «Оңтүстiк» в работе с инвесторами по Центральной Азии. При этом, сотрудничество даст возможность постепенного развития уровня финансовой готовности РИЦ «Оңтүстiк», а также для повышения уровня рейтингов и для доступа к международным финансовым ресурсам лидирующих инвестиционных фондов.