05 июня 2017

В целях ознакомления с текущей деятельностью профинансированных проектов РИЦ «ОҢТҮСТІК» и МФО «Ырыс» проводятся районные пресс-туры с участием местных СМИ.

Первый день мероприятия был посвящен Мактаральскому району.

Журналисты посетили несколько объектов, из которых первым стал ТОО "Сапа Инвест плюс". Предприятие занимается производством древесно-стружечных мебельных плит (ДСП) из стеблей хлопчатника. На сегодня своей продукцией обеспечивает 5 областей Казахстана. В Товариществе работают 40 человек. Общая сумма проекта составляет 400 млн. тенге, из которых 285 млн. тенге профинансировано от РИЦ "ОҢТҮСТІК".

Ознакомившись предприятием, журналисты посетили еще 2 объекта профинансированные посредством МФО «Ырыс». Один из них – КХ «Даулет». Хозяйство было профинансировано в размере 4 млн. тенге, по направлению животноводство. На сегодня занимается разведением племенного скота породы «Голштин».

Следующей остановкой, которую посетили представители местных СМИ, стало КХ «Азамат», которое занимается пчеловодством. Тут производят майский мед. Пчелы питаются с цветков тамариск, верблюжья колючка и хлопка. Мед для поставок в школы, детские сады, в сотрудничестве с ассоциацией «Техас мед». Чтобы запустить свой бизнес предприниматель взял кредит в размере 4 млн. тенге.

Последним объектом стало профинансированное от РИЦ «ОҢТҮСТІК» – Машинно-технологическая станция производственного кооператива «Бакытжан», оказывает услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям на территории Мактаральского района по выращиванию, уборке и послеуборочной обработке урожая сельскохозяйственных культур. В базе имеется более 30 единиц техники, которые способствуют оказанию услуг на высоком уровне.

Следует отметить, что с момента создания РИЦ «ОҢТҮСТІК» и МФО «Ырыс» по Мактаральскому району профинансировано 3 213 проектов на общую сумму 4,9 млрд. тенге. В результате создано более 16 тысяч новых рабочих мест.