20 января 2017

В течение 7 лет МФО «Ырыс» профинансированы около 14 тыс. проектов, направленные на поддержку сельского хозяйства. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил и.о. директора микрофинансовой организации «»Ырыс» Ербол Сулешов.

Стоит отметить, что в прошлом году, начинающим предпринимателям или желающим развить свой бизнес, организация предоставила кредиты под низкие проценты, профинансировав 1 979 проектов на общую сумму 4 831,3 млн. тенге. В результате 1 398 человек трудоустроено на постоянную работу, а 3 тыс. человек на сезонную.

МФО «Ырыс» помимо выделенных средств из местного бюджета, в рамках различных программ привлекает средства других финансовых учреждений и финансирует предпринимателей.

К примеру, с 2016 года по инициативе партии «Нур Отан» в 5 регионах страны был запущен специальный пилотный проект. В зависимости от особенностей каждого региона, в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020» были выделены дополнительные финансовые средства для финансирования необходимых отраслей. Сумма микрокредита увеличена до 6 млн. тенге, ведется кредитование предпринимателей. По данному направлению Южно-Казахстанской области выделено 3,39 млрд. тенге.

«На сегодняшний день, средства в рамках этой программы выделяются через нашу организацию. С октября 2016 года было одобрено 765 проектов на сумму 2,21 млрд. тенге, профинансировано 448 проектов на сумму 1,34 млрд. тенге. В результате, 472 человека были обеспечены работой. Полное освоение программы планируется до апреля 2017 года», - сказал Ербол Сулешов.

Вместе с тем, заместитель директора данной организации Чингиз Муханов отметил, что МФО «Ырыс» один из тех финансовых институтов, который реализует государственные программы направленные на развитие предпринимательства и на снижение безработицы.

По его словам, приоритетными направлениями финансирования является  сельскохозяйственная отрасль и социально значимые проекты.

Кроме того, в 2017 микрофинансовая организация «Ырыс» планирует профинансировать 1 436 проектов на сумму 5 700, 0 млн. тенге.