21 января 2020

2020 года 20 января в Региональной службе коммуникаций заместитель акима Туркестанской области Мейржан Мырзалиев, на пресс –конференции озвучил итоги работы в регионе в 2019 году в сферах предпринимательства, инвестиций и экспорта, туризма и охраны природы.

В ходе встречи с представителями СМИ, Мейржан Иябаевич отметил, ТОО РИЦ «ОҢТҮСТІК» совместно с МФО «Ырыс» за счет собственных средств разрабатали и реализовали социальные проекты по Туркестанской области, по государственным программам (Енбек, финансирование стартап-проектов женщин и молодых предпринимателей) профинансировано 208 проектов на сумму 1,3 млрд. тенге. По итогам 2019 года выдали беззалоговые кредиты под 1% в годовых следующим категориям предпринимателей: 1) молодые предприниматели от 18 до 29 лет (Программа - «Жас кәсіпкер»); 2) многодетные матери (Программа - «Кәсіпкер Ана»); 3) предприниматели города Арысь, пострадавшие в результате ЧС (Программа - «Қамқор»).

Кроме того, Региональный инвестиционный центр «ОҢТҮСТІК» за 2019 год профинансировал 33 проекта, на общую сумму 1,5 млрд.тенге.

Финансируя и оказывая поддержку предпринимателям области, компания способствовала открытию 33 новых рабочих мест.

43% средств направлено на финансирование весенне-полевых работ и на развитие растениеводства профинансирован 21 СХТП (сельскохозяйственный товаропроизводитель) на сумму 654 млн. тенге. 4 проекта или 8,2% средств направлены на развитие животноводства на общую сумму 124 млн.тенге., по другим направлениям (теплица, лизинг итд) профинансировано 8 проектов сумму на 737 млн.тенге.

По итогам 2019 года кредитный портфель компании составил 9,5 млрд. тенге. В соответствии с этим в 2020 году планируется 100 га интенсивного сада, 4-5 молочно-товарных ферм (200-500 голов), 5 объектов переработки ввести в эксплуатацию.

В целях оздоровления кредитного портфеля РИЦ проводит на постоянной основе и в рамках действующего законодательства работу по возврату проблемных займов. Так планируемый возврат просроченных и проблемных займов на 2020 год составит прогнозно 2-2,5 млрд.тенге.

Основными направлениями на 2020 год по поддержке и финансированию субъектов предпринимательства области будут:

· Развитие систем орошения

· Создание молочно товарных ферм семейного типа

· Развитие переработки сельскохозяйственной продукции

· Организация садов виноградников и ягодных культур

· Создание мощностей хранения,сортировки и упаковки растениеводства

· Развитие обрабатывающих производств

· Финансовый лизинг

· Весенне-полевые работы

Также исполняя поручение Президента РК и Акима области в целях улучшения качества обслуживания предпринимателей области, искоренения коррупционных составляющих в работе Региональным инвестиционным центром «ОҢТҮСТІК» проводится работа по внедрению автоматизации бизнес-процессов кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. И в 2020 году планируется переход на онлайн систему кредитования.

Мырзалиев Мейржан Иябаевич, отметил, что прошлом году была проделана плодотворная работа завершая брифинг.