18 июня 2018

Победителем республиканского конкурса «Успех гарантирован» в номинации «Лучший среди своих» по поддержке малого и среднего предпринимательства стал РИЦ «ОҢТҮСТІК» в лице своей дочерней организации ТОО МФО «Ырыс».

Главным критерием отбора победителя было количество подписанных договоров гарантий за 2017 год и отсутствие в портфеле участника конкурса проблемных кредитов. Конкурс «Успех гарантирован» проводится фондом «Даму» ежегодно, начиная с 2014 года. Его участниками являются как отдельные менеджеры банков – партнеров фонда, так и сами финансовые учреждения, активно работающие с гарантиями по кредитам МСБ.

Следует отметить,что в 2017 году МФО «Ырыс»профинансировала 2293 проекта на общую сумму 6,5 млрд тенге, а всего с начала деятельности в 2009 году – 16139 проектов на общую сумму 29,6 млрд тенге. В рамках реализованных проектов было создано 13943 новых рабочих места.

Под гарантию финансового института «ОҢТҮСТІК» МФО «Ырыс» активно реализует государственные программы, направленные на развитие предпринимательства и снижение безработицы. В частности, в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек» в прошлом году МФО освоила через «Даму» и Аграрную кредитную корпорацию 900 млн тенге. В результате был профинансирован 191 проект и открыто 180 новых рабочих мест. Привлеченные через корпорацию средства были направлены на финансирование проектов в сельской местности, а за счет привлеченных денежных средств фонда «Даму» профинансированы жители Шымкента, Кентау и Туркестана.

К слову, в 2013 году МФО «Ырыс» была присуждена почетная грамота Министерства сельского хозяйства за вклад в развитие сельского хозяйства. В 2014 году рейтинговым агентством «MicrofinanzaRating» организации была присвоена рейтинговая оценка «B stable».

Пресс-служба Регионального инвестиционного центра «Оңтүстік»