ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ — В ЮКО в этом году РИЦ «ОҢТҮСТІК» планирует профинансировать около 3200 проектов. Производственным проектам, которые реализуются в рамках карты индустриализации или расположены в индустриальных зонах, планируется выделить 2200 млн тенге. Кроме того, финансовую поддержку получат и проекты, задействованные в переработке сельхозпродукции. 

Отмечается, что и дальше будут финансироваться проекты по программе развития животноводства ЮКО. В том году планируется создать в регионе более 3 тыс малых откормочных площадок, 611 малых молочно-товарных ферм, 3 сельских потребительских кооператива на общую сумму 9398,5 млн тенге, из которых 3 млрд планируется направить за счет возвратных средств РИЦ «ОҢТҮСТІК»

На проведение весенне-полевых и уборочных работ РИЦ «ОҢТҮСТІК» планирует выделить 5 млрд тенге. Кроме того, предусмотрена трата почти 200 млн тенге на 2015-2017 годы на развитие рыболовства. Это позволит открыть рыбоводные фермы в Байдибекском, Шардаринском, Орадабасинском, Тюлькубасском и Отырарском районах, в городах Шымкент и Туркестан. 

РИЦ «ОҢТҮСТІК» учрежден акиматом Южно-Казахстанской области и с апреля 2009 года осуществляет свою деятельность путем льготного финансирования инвестиционных проектов, тем самым способствуя совершенствованию государственной инвестиционной политики региона. Основное направление деятельности РИЦ «ОҢТҮСТІК» — финансирование предпринимателей Южно-Казахстанской области путем предоставления займов и финансового лизинга.