Региональный инвестиционный центр “ОҢТҮСТІК” уделяет особое внимание на развитие кооперативов в ЮКО.

До этого времени на регулярной основе были проведены различные семинары и встречи по районам, чтобы призвать предпринимателей к сплоченности. Однако в этот раз РИЦ “ОҢТҮСТІК” взялся за разъяснительные работы новым способом. Помимо привычных совещаний и официальных встреч, в городе Арысь провели информационно-разъяснительную акцию под названием “Сплоченность – залог успеха”. Чтобы привлечь и заинтересовать как можно больше народа, в рамках акции совместно с ОО “Авто-мото федерация Шымкент” был организован мото-флэшмоб. Встреча с более 20 предпринимателями прошла в свободном неофициальном формате, благодаря чему все участники получили возможность задавать все свои вопросы в любое время мероприятия.

Во время мероприятия, Председатель Правления РИЦ “ОҢТҮСТІК” К. Байторе рассказал об условиях и преимуществах финансирования кооперативов. Также отметил, что разработан механизм финансирования, который не требует от кооперативов никаких залогов и первоначальных взносов, кроме того получая инвест-субсидии кооперативы будут иметь возможность создавать бизнес за пол цены. «Мы являемся «поставщиками» государственных денег народу. Поэтому основная цель проекта - улучшить благосостояние населения и открыть больше новых рабочих мест», - сказал К.Байторе.

В рамках акции в качестве примерного и успешного проекта показали работу сельхозкооператива «Synergy agro-trade», который был профинансирован РИЦ. Проектный менеджер кооператива Д.Кульмаханов рассказал о работе кооператива и о том, каким образом они получили льготные кредиты.

СПК «Synergy agro-trade» в этом году был профинансирован посредством РИЦ «ОҢТҮСТІК». На средства приобрели 6 тракторов и 8 технологических оснасток. С помощью данных оборудований МТС оказывает услуги крестьянам, которые занимаются выращиванием сельхозпродукции.

Следует отметить, что в региональном инвестиционном центре финансирование кооперативов осуществляется в форме лизинга под 8 процентов, со сроком до 84 месяцев. Льготный период погашения до 24 месяцев.

В 2017 году РИЦ «ОҢТҮСТІК» и дочерняя микрофинансовая организация «Ырыс» профинансировали 16 кооперативов на общую сумму 279 млн. тенге. Из них 3 проекта на сумму 77 млн. тенге направлены на приобретение сельхозтехники, 2 проекта на сумму 45 млн. тенге на птицеводство, 11 проектов профинансированы в животноводстве.

Также, только по городу Шымкент компания оказала финансовую поддержку 9 кооперативам в размере 242 млн. тенге.

В настоящее время, на стадии финансирования имеются проекты 10 кооперативов, которые составляют общую сумму в размере 290 млн. тенге. На эти средства ожидается приобретение молокоприемных пунктов, оборудований для убойного пункта, рефрижераторов и оснастки для цеха переработки кормов.