• baner1
  • baner2

8-10 ноября 2018 года в городе Астана прошел Первый форум сельских женщин на тему: «Вклад женщин Казахстана в устойчивое развитие сельских территорий», в которой приняли участие депутаты Парламента РК, акимы областей и сельских округов, институтов развития, бизнес тренеры, руководители бизнеса в сфере АПК и фермерских хозяйств, ведущих НПО.

 

В делегации приняли участие руководители ТОО «РИЦ «ОҢТҮСТІК», ТОО МФО «ЫРЫС» и женщины предприниматели Туркестанской области.

В первый день форума спикер, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член комитета по экономической реформе и региональному развитию Айсина Майра Араповна, с приветственным словом выступила государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова и представила важность мероприятия. В ходе форума в номинации «История моего успеха» 15 лучших женщин в своем регионе поделились секретом успеха. Также, в данном собрании были подведены итоги проектов социального бизнеса. Каждый из 10 победителей получил по 4 тысячи долларов США.

В первый день мероприятия прошли дискуссии по:

 

- Решению проблем занятости на селе через создание СПК и поддержку сельхозтоваропроизводителей;

- Практике и перспективам применения зеленых технологий в АПК;

- Создание модели устойчивого села через механизмы местного самоуправления;

- Подготовка женщин к участию в выборах на местном уровне.

Второй день форума сельских женщин на тему «Вклад женщин в устойчивое развитие сельских территорий Казахстана», который прошел в Астане, продолжился на тему «Вклад женщин в устойчивое развитие сельских территорий Казахстана».

Целью итоговой сессии является проведение итогов всех предыдущих сессий, также спикерами в этой сессии были представители государственных органов, организаторы и со-оргазизаторы Форума. Основная направленность выступлений была ориентирована на выработку рекомендаций для улучшени качества жизни на селе. Обсуждены общие вопросы - механизмы преодоления барьеров на уровне местного управления и возможности развития местного самоуправления.

Делегацию от ТОО «РИЦ «ОҢТҮСТІК» возглавила Заместитель Председателя Правления Кансеийт Акмарал Байсеитовна. Она подчеркнула, что на сегодня 20% из 17 889 проектов, профинансированных за всю историю компании – это проекты сельских женщин. В 2017 году было профинансировано 2 342 проекта на сумму 8,3 млрд. тенге, из них женщинами было освоено 531 проекта на сумму 2,54 млрд. тенге, что составило 30,6%.

На третий день форума прошел Авторский мастер-класс Международного тренера О. Николенко. Главная тема: «Формирование лидеров и общение политическому общению», «Расширение участия женщин в политике».

Участники форума, подводя итоги данного мероприятия, выработали рекомендации «Национальная стратегия действий в интересах сельских женщин», соответствующие стандарту ООН

По окончании форума участникам были вручены благодарственные письма.

  

 

 

   

   

Наверх