• baner1
  • baner2

Региональный инвестиционный центр «ОҢТҮСТІК» подвел итоги деятельности за первое полугодие 2018 года.

Как сообщает пресс-служба центра, компания совместно с дочерней организацией МФО «Ырыс» за полгода текущего года профинансировала1 068 проектов, общая сумма которых составила3 920,7 млн.тенге.

В рамках реализованных проектов создано1 119 новых рабочих мест.

31% от профинансированных проектов направлены на развитие животноводства. В этом направлении оказана поддержка 220 проектов, на сумму 1,2 млрд. тенге. На проведение весенне-полевых работ и на развитие растениеводства профинансировано 794 проекта на сумму 2,2 млрд. тенге, а по тепличному хозяйству поддержку получили 12 проектов на сумму 99,0млн. тенге. Передано фермерам в лизинг сельскохозяйственной техники на сумму 224,5 млн. тенге.

С момента открытия по сегодняшний день в портфеле компании имеется 5 486 проектов на общую сумму 22,2 млрд.тенге. Поддерживая финансовыми ресурсамиболее 18 тыс. предпринимателей на сумму 56,2 млрд.тенге, компания способствовала открытию 42,6 тыс. новых рабочих мест.

Были запущены новые программы финансирования с более выгодными условиями не только для предпринимателей, но и для всех жителей области. В рамках государственной программы «7-20-25», РИЦ «ОҢТҮСТІК» разрабатывает механизм финансирования для участия в строительстве умных домов с внедрением зеленых принципов содержания жилых домов. Все жители могут приобрести жилье с льготными условиями. Нужно отметить, это является первым шагом для компании, которое реализует другие сферы экономики, помимо финансирования предпринимателей.

При этомкрестьян тоже обрадовалис хорошими новостями. Дочерняя микрофинансовая организация «Ырыс» - теперь поддерживает фермеров в виде финансового лизинга без авансового платежа. Программа называется «Ырыс-өркендеу». В рамках этой программы предприниматели имеют возможностьприобрести в лизинг оборудование сельскохозяйственногоназначения и сельскохозяйственной техники, где в качестве авансового платежа выплачивается инвест-субсидия.

АО «Фонд развития предпринимателей «ДАМУ» - за хорошие финансовые показатели и качество ссудного портфеля с наименьшим объемом проблемных кредитов, МФО «Ырыс» признан победителем вреспубликанском конкурсе «Успех гарантирован», в номинации «Лучший среди своих» по поддержке малого и среднего предпринимательства.АО «ФРП «ДАМУ» ежегодно проводит конкурс среди МФО по РК, начиная с 2014 года.

Помимо финансирования, в целях развития предпринимательства в регионе, РИЦ активно участвует в развитии экспортного потенциала и привлечения инвесторов в Туркестанскую область. В этих целях был запущен веб-сайт www.kazinvestor.com, который может послужить путеводителем для каждого инвестора

В рамках программы RICONEXPORT, разработанный в прошлом году, было экспортировано 230 тонн мяса, собранный от предпринимателей области. Программа является связующим звеном между предпринимателем и поставщиком, где производителю мяса будет обеспечен гарантированный сбыт, и нашему сельхозтоваропроизводителю откроется хорошая возможность наращивать объемы производства.

За вышеуказанный период были проведены ряд встреч с потенциальными инвесторами и подписаны меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве. С начала года налажены партнерские отношения с несколькими предприятиями, такие какСоюз фермеров Казахстана по г.Шымкент и по ЮКО, Деловой совет ШОС, АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», а также Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауезова.

Также представители компании активно принимали участие в Международных форумах и выставках, которые прошли в городах Астана, Алматы, Дубай, Измир и другие. Проведены переговоры с инвесторами и предпринимателями разных стран мира. В том числе, в Международном Форуме Мэров стран Шелкового пути «Global Silk Road» представители РИЦ встретились с мэрами и высокопоставленнымипредставителями и бизнес сектором стран Шелкового пути для обсуждения «зеленых» проектов, которые намечаются реализовать в Туркестанской области.

Следует отметить, что РИЦ как драйвер перехода на «зеленую экономику» области организовал встречу Главы региона и Лауреата Нобелевской премии Рае Квон Чунг, который предложил Главе государства в рамках встреч Астанинского экономического форуме проект «СуперГрид Шелкового пути». В результате нескольких встреч и переговоров ученых и специалистовв сфере «зеленой экономики» первый этап реализации данного проекта определили г.Туркестан.

Всем известно, что с прошлого года ярмарка RICONKORME стала самым ожидаемым событием каждого сезона. Так с начала года проведены 2 праздничных и тематических ярмарок с участием профинансированных предприятий РИЦ.

Наверх