• baner1
  • baner2

Руководство РИЦ «ОҢТҮСТІК» и МФО «Ырыс» приняли участие в одном из важных событий года в Международном Форуме Мэров стран Шелкового пути «Global Silk Road».

В первый день форума участники приступили к обсуждению темы: «Стабильность города: перспективные экологические технологии и устойчивость окружающей среды».В обсуждении приняли участие международные эксперты по управлению инвестиционными и инновационными проектами, среди которых лауреат Нобелевской премии мира Рае КвонЧунг. Профессор Рае КвонЧунг презентовал проект «Супер грид Шелкового пути»,который направлен на создание международной сети передачи и торговли на большие расстояния электроэнергией из возобновляемых источников энергии. Он также презентовал концепцию «Эко города» под землёй. В своем выступлении г-н Рае КвонЧунг отметил, что при поездке в Туркестанскую область,он ознакомился и считает, что реализацию проекта вполне возможно начинать именно с этого региона. Так как область подходит по климатическим соображениям и многовековым подземным опытом сооружений, которую он обнаружил при посещении Мавзолея Ахмеда Яссави в г.Туркестан.

В свою очередь Заместитель Председателя Правления РИЦ «ОҢТҮСТІК» Акмарал Қансейіт подчеркнула, что в настоящий момент, с целью перехода к «зеленой экономике»планируются реализация ряда зеленых проектов совместно с компаниями и инвесторами из Казахстана, Южной Кореи, Турции, Германии и других стран.

. В особенности, заинтересованы в реализации проекта для проведения научных исследованийпо созданию новой системы переработки отходов в городе Туркестан и Туркестанской области Корейская Корпорация по Окружающей среде.

«С реализацией проектов, мы заложим основы и превратим Туркестанскую область в зеленый хаб Казахстана, который обеспечит рост всех секторов экономики, включая агропромышленный комплекс, который также сильно зависит от стоимости электроэнергии для повышения конкурентоспособности», - сказала она.

Обсуждения по вопросам сотрудничества вразвитии города Туркестан и трансфера опыта в сфере циркулярной системы управления ресурсами продолжились на встречах и переговорах с Людмилой Янченко, мэром города КохлаЯрве (Эстония), с Х.З.Барабанером иД.Цыро, из G-GlobalBusinessPortal, а также господином СинхомДалбир, Сопредседателем Евразийской Ассамблеи Народов (Индия),Элизабеттой Лафранкииз EventiKazakhstan (Италия) и Торби Вестби, основателем и председателем IchiFundи Вице-президентом Международной Организации «Мэры за мир»(Норвегии).

Следует отметить, что после приезда РаеквонЧунг и Генерального Директора Подразделения по глобальным проектам Корейской Корпорации по Окружающей среде господина Ю Джае Чеон, было предложено сфокусироваться на развитии г.Туркестан и на реализацию пилотного проекта по переработке отходов города. Для осуществления поставленных задач, в настоящее время РИЦ «Оңтүстік» активно проводятся работы по изучению опыта лидирующих стран по переходу к «зеленой экономике» и планируются ряд встреч с потенциальными инвесторами и экспертами для реализации проектов области.Таким образом, РИЦ «ОҢТҮСТІК» становится драйвером перехода области на «зеленую экономику», обеспечивающую долгосрочное стабильное развитие экономики в будущем.

     

                                                                                                                                                                     

Пресс-служба РИЦ «ОҢТҮСТІК»

Наверх