• baner1
  • baner2

Как уже всем известно, недавно в отеле Sheraton г. Варшава прошел казахстанско-польский бизнес форум с участием президентов Казахстана и Польши. В ходе форума, во время своего выступления Президент РК Н. Назарбаев рассказывал про инвестиционный климат нашей страны и сказал: «Мы становимся друзьями.

Есть польская пословица: «Друзья приходят издалека, а враги растут рядом». Поэтому мы всегда готовы работать с нашими польскими друзьями». И правда, как отметил Глава нашего Государства, Казахстан и Польша сотрудничают уже 25 лет. И за это время они успели изучить друг - друга. Став тесными друзьями, обе стороны между собой подписали несколько важных для стран договоров.

Следует отметить, что в бизнес форуме приняли участие более 100 бизнесменов и представителей регионов из Казахстана. И среди них были Председатель Правления РИЦ «ОҢТҮСТІК» Арман Данаев и его заместитель Даулетхожа Мамыров. В форуме они встретились с несколькими представителями финансовых институтов и с одним из них подписали Меморандум о сотрудничестве по привлечению иностранного капитала. Данный Меморандум был подписан в целях создания благоприятных экономических и социальных условий для реализации и роста предпринимательской инициативы в ЮКО, также определения новых возможностей для развития субъектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, планируется подписание еще одного Меморандума по совместному созданию агрогородка, то есть универсального комплекса по производству сельхозпродукции. Так как, раньше в Польше переработка сельхозпродукции была на низком уровне, а в данный момент происходят большие изменения в сельском хозяйстве, как отметил глава польского агентства по инвестициям, создание агрогородка было бы весьма выгодно для обеих сторон. Эти переговоры являются начинаниями больших успехов РИЦ «ОҢТҮСТІК», который в настоящее время имеет свое значимое место на инвестиционном рынке Казахстана. Ведь, привлечение инвестиции за рубежом, обмен технологиями, инновациями и опытом эффективен не только для инвестиционного центра, но и для всей страны. В этой связи, необходимо подчеркнуть, что во время форума Президент Казахстана достаточно основательно на конкретных примерах рассказал о том, почему нашим странам выгодно сотрудничать. Таким образом, старт более тесным взаимоотношениям положен. Все свои пожелания обе страны выразили в совместной декларации об экономическом сотрудничестве. И, похоже, это лишь начало.

Наверх